搜索

[CSS/HTML] CSS linear-gradient属性案例详解

Editor 2023-5-4 16:46:16 3108 11 看全部
目录
  • 一、介绍
  • 二、使用技巧
  • 2.1 方格背景
  • 2.2 棋盘效果linear-gradient是css3的一个属性,功能强大,但是因为使用的灵活性,让没接触过的人感觉不好下手,下面来一起学习一下:

一、介绍

linear-gradient 是一种实现线性渐变的属性,顾名思义,它的特点的是控制渐变,特点是线性的进行控制。

属性介绍:

linear-gradient([ [ [ | to [top | bottom] || [left | right] ],]? [, ]+);

可以简化为:

1.关于控制线性变化的参数可以是多个,以逗号分隔
    2.每一个控制线性变化的单元有两部分组成
    3.第一部分是线性变化的方向,有两种形式:第一种形式是是角度,顺时针增加,比较灵活;第二种形式是包含to和两个关键词:第一个指出水平位置left or right,第二个指出垂直位置top or bottom。关键词的先后顺序无影响,且都是可选的。to top, to bottom, to left 和 to right这些值会被转换成角度0度、180度、270度和90度。其余值会被转换为一个以向顶部中央方向为起点顺时针旋转的角度。这种相对于角度的设置,比较单一,只能设置8个方向(两个是夹角方向)
    4.第二部分是变化的颜色,默认是渐变过程平分整个区域,可以以颜色 + 停止点的形式来设置某一个颜色变化的位置区间,这个也是支持多个,理论上没有限制。

即linear-gradient(角度或者(to + 方向), 颜色单元);

二、使用技巧
    2.1 方格背景
    线性渐变配合着backage-size有着意想不到的效果:

实现:

background-image: linear-gradient(90deg, rgba(0, 0, 0, 0.3) 10%, rgba(0, 0, 0, 0) 10%),
    linear-gradient(rgba(0, 0, 0, 0.3) 10%, rgba(0, 0, 0, 0) 10%);
    background-size: 30px 30px;
    background-color: white;
    height: 200px;

2.2 棋盘效果

实现:

background-image: linear-gradient(45deg,#ccc 25%,transparent 0),
    linear-gradient(45deg,transparent 75%,#ccc 0),
    linear-gradient(45deg,#ccc 25%,transparent 0),
    linear-gradient(45deg,transparent 75%,#ccc 0);
    background-position: 0 0,-15px 15px,15px -15px,30px 30px;
    background-size: 30px 30px;
    background-color: white;

到此这篇关于CSS linear-gradient属性案例详解的文章就介绍到这了,更多相关CSS linear-gradient属性内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

心随674 2023-6-29 23:00:45 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

麻辣鸡翅 2023-6-30 02:19:53 看全部
    感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他

无人岛屿颈 2023-6-30 21:37:14 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

贺老师 2023-7-3 10:21:11 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

胡37 2023-7-3 17:30:25 看全部
    感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他

执着等待等wc 2023-7-3 18:22:42 看全部
    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

伊索谗言 2023-7-3 21:19:31 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

惜颜705 2023-7-4 20:26:29 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

123456823 2023-7-4 20:36:26 看全部
    既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!知鸟论坛不走平凡路。

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】