搜索

[CSS/HTML] HTML 绝对路径与相对路径概念详细

Editor 2023-5-4 16:51:24 3108 11 看全部
路径指文件存放的位置,在网页中利用路径可以引用文件,插入图像、视频等。表示路径的方法有两种:相对路径,绝对路径。以下讨论均是在HTML环境下进行。
相对路径
相对路径是指目标相对于当前文件的路径,网页结构设计中多采用这种方法来表示目标的路径。相对路径有多种表示方法,其表示的意义不尽相同。表示方法如下:
./ :代表文件所在的目录(可以省略不写)
../ :代表文件所在的父级目录
../../ :代表文件所在的父级目录的父级目录
/ :代表文件所在的根目录
值得注意的是,(/  :代表文件所在的根目录)其实可以理解成项目内部的绝对路径。

图1:项目目录结构
以图1所示项目目录结构为例,如果要在test.html中引入000.css,可以有以下写法:
[ol]

•    (./可以省略)

•    

• [/ol]
    绝对路径
    绝对路径是指完整的网址,假设图一中项目的网站域名为www.test.com,那么000.css的绝对路径应该是
    https://www.test.com/HelloHBuilder/html/css/css1/000.css。
    相对路径与绝对路径的优缺点

表1:相对路径与绝对路径的优缺点
    到此这篇关于HTML 绝对路径与相对路径概念详细的文章就介绍到这了,更多相关HTML 绝对路径与相对路径内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

风吹吹蛋蛋疼风w 2023-6-28 17:07:46 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

计划你大爷计j 2023-6-29 14:20:57 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

永远就三年疗 2023-6-29 17:02:27 看全部
    楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

执着等待等wc 2023-6-29 21:43:03 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

123456868 2023-6-30 13:20:54 看全部

丁侦球 2023-6-30 18:52:12 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

123456825 2023-7-3 10:25:24 看全部

冀苍鸾 2023-7-3 11:36:44 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

永远爱你冰塘 2023-7-4 10:08:53 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】