搜索

[PHP] php插件功能实现方法介绍

Editor 2023-5-4 17:04:50 3090 11 看全部
插件很多从事互联网行业或者开发的人员来不是很陌生,wordpress之所以为什么那么受欢迎,很大部分是因为他的强大的插件库,还要譬如就是大家熟知的jquery,他的插件丰富的让人难以想象。一个开源产品想要获得很好的用户首先要具有搞扩展性,插件就是一种。插件,亦即Plug-in,是指一类特定的功能模块(通常由第三方开发者实现)。
它的特点是:当你需要它的时候激活它,不需要它的时候禁用/删除它;且无论是激活还是禁用都不影响系统核心模块的运行,也就是说插件是一种非侵入式的模块化设计,实现了核心程序与插件程序的松散耦合。
在php的插件中,很大一部分的插件都与一个叫:call_user_func_array的php函数有很大的关系,
当然php的插件机制的实现不仅仅是这一种方法。关于此函数的运用,请去看手册吧。
一个插件需要三个条件:
1、插件的支持函数,进行插件的功能实现
2、插件的Hook点,我们称为钩子埋入点,就是在什么地方这个插件要执行。
3、插件的位置
第一步:支持函数:
我们新建函数文件function.php,代码如下:

第二步:设置钩子埋入点:
define("APP_ROOT",str_replace("\\","/",dirname(__FILE__))."/");
require("function.php"); //加载功能函数
/**
* 加载插件路径
* 一般情况下,我们要先存储和判断插件是否激活,
*你可以保存在数据库中,也可以保存在文件配置缓存中
*/
function load_plugins_file($plugin) {
        //要判断和检查。
    if(is_string($plugin) && preg_match("/^[\w\-\/]+$/", $plugin) && file_exists(APP_ROOT."plugins/".$plugin.".php")){
        require APP_ROOT."plugins/".$plugin.".php";
    }
}
//演示的插件例子
$pluginsName = array("check_all","login");
foreach($pluginsName as $plugin){
    load_plugins_file($plugin);
}
//埋下的钩子
doAction("fbbin");
第三步:插件代码实现
我们按照上面定义的两个插件名字建立check_all.php和login.php两个文件,然后在check_all.php文件中写入:
全部通过
";
}
addAction("fbbin","check_all");
//像fbbin插件列表中添加插件,那么之后执行的doAction函数就能在全局变量中找到这个插件了,那么这样子,这个插件便会被执行。
?>
同理在login.php文件中,可以写入相关的内容 然后在后面加上addAction(“fbbin”,”login”);那么login插件就会被执行了。
到此这篇关于php插件功能实现方法介绍的文章就介绍到这了,更多相关php插件功能内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

执着等待等wc 2023-6-29 05:29:44 看全部
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!

丁侦球 2023-6-29 11:14:54 看全部
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

贺老师 2023-6-30 03:56:56 看全部
这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

素色流年783 2023-6-30 10:12:20 看全部
论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

知足常乐77 2023-6-30 11:13:24 看全部
楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456865 2023-6-30 12:29:19 看全部
论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

当当当当裤裆坦 2023-7-3 08:06:27 看全部
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456825 2023-7-4 14:50:10 看全部
楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

冀苍鸾 2023-7-4 21:05:05 看全部
我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

• 您可能感兴趣
点击右侧快捷回复 【请勿灌水】