搜索

[PHP] php字符串使用详细了解

Editor 2023-5-4 17:06:01 3087 11 看全部
字符串是日常开发中用到最多的数据类型之一,了解字符串首先要明白定界符。
定界符有4种,单引号、双引号、heredoc、nowdoc,常使用的单引号、双引号。
注意点
1、单引号不解析变量,双引号解析变量
echo $username,'
';
echo '$username';
echo '
';
echo "$username";
echo '
';
此时单引号的$username输出结果为$username,可知单引号效率更高。
2、如果内容中和定界符有冲突,这时候需要转移符来解决
错误代码示例
$str='He Said "I\'m Fine"';
程序运行过程中会认为,'He Said "I\'是一组,但是m Fine"'缺少单引号,因此语法错误,此时需要转移符来解决。
正确写法
$str="He Said \"I'm Fine\"";
常见转移符有
源代码中有效果
\n==>换行
\r==>回车
\t==>水平制表符
程序中转义
\\==>\
\$==>$
\'==>'
\"==>"

3、单引号只解析\'和\\两个转义符
$dyh='!\r@\n#\t%a\\b\'c\$de';
ehco $dyh;
执行结果 !\r@\n#\t%a\b'c\$de

双引号解析
$syh="!\r@\n#\t%a\\b\"c\$de";
执行结果 ! @ # %a\b"c$de

4、PHP引擎在解析变量的时候会尽可能多的向后取合法字符,认为取的越多,这个变量的含义越明确
$username='king';
echo "名称$username是我
";
此时程序会认为 $username是我 是一个空变量,输出结果为名称并提示空变量警告
解决方法,使用花括号{}
echo "名称{$username}是我
";
echo "名称${username}是我
";
5、{}花括号作用总结
1、可以将php中变量括成一个整体来解析。
{$变量名称}
${变量名}

注意里面不可加空格
2、可以对字符串中的指定字符做增删改查的操作。
$string='abcdef';
//查找下标0的元素
echo $string{0};
//修改下标1的字符
//注意,修改的时候只能一个字符替换一个字符
//不要对于中文字符做操作
$string{1}='z';
//删除下标2的字符
$string{2}='';
//添加字符
$string{6}='g';
到此这篇关于php字符串使用详细了解的文章就介绍到这了,更多相关php字符串内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

123456825 2023-6-28 20:52:52 看全部
我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

123456809 2023-6-29 00:27:22 看全部
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!

普通人物怨 2023-6-29 06:23:57 看全部
感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他

啤酒瓶空了缓 2023-6-29 10:23:31 看全部
楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

永远就三年疗 2023-6-30 01:25:35 看全部
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

素色流年783 2023-6-30 22:40:20 看全部
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

无人岛屿颈 2023-7-1 01:14:14 看全部
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

计划你大爷计j 2023-7-3 10:31:45 看全部
楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456819 2023-7-4 12:37:47 看全部
楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

• 您可能感兴趣
点击右侧快捷回复 【请勿灌水】