搜索

[Python] 如何在ubuntu中切换使用不同版本的python

Editor 2023-5-4 17:19:32 3126 11 看全部
目录
  • 引言
  • 步骤
  • 总结
    引言
    有时我们不得不在同一台 ubuntu 中使用不同版本的 python 环境。本文的介绍就是可以在 ubuntu 上同时安装几个不同版本的 python,然后你可以随时指定当前要使用的 python 版本。

步骤
    检查当前的 python 版本
    $ python3 --version
    python 3.6.8
    我的版本是 3.6.8
    假设我想安装 python3.7
    $ sudo apt update -y
    $ sudo apt install python3.7
    将两个版本的 python 添加到更新备选方案(update-alternatives)
    $ sudo update-alternatives --install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.6 1
    $ sudo update-alternatives --install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.7 2
    灵活选择你要使用的python 版本
    打开python 版本的备选菜单:
    $ sudo update-alternatives --config python3
    输入命令后,菜单提示:

输入1、2可以替换使用 python3.6、或者使用 python3.7。
    这里输入2为示例,然后使用 `python3 --version` 命令查询当前的 python 版本,检查是否切换成功。
    如果你想永远地将新版本的 python 设置为默认使用的 python
    可以通过下述命令更改 python 软连接的符号表:
    $ sudo rm /usr/bin/python3
    $ sudo ln -s python3.7 /usr/bin/python3
    这样,设备默认使用的 python 版本将被替换为 python3.7。

总结
    1)示例讲述了如何在 ubuntu 中使用两个不同版本的python,以及如何灵活切换、更新 python 版本。
    到此这篇关于如何在ubuntu中切换使用不同版本的python的文章就介绍到这了,更多相关ubuntu切换使用不同版本python内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

123456848 2023-6-29 02:07:05 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

贰十岁装成熟装s 2023-6-29 04:35:14 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456865 2023-6-30 02:24:15 看全部
    楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!

123456833 2023-6-30 16:03:32 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

我是的十八簿 2023-6-30 22:34:13 看全部

米老鼠和蓝精鼠v 2023-6-30 22:59:29 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

123456825 2023-7-1 00:14:05 看全部

执着等待等wc 2023-7-4 02:40:29 看全部
    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

素色流年783 2023-7-4 11:05:23 看全部
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】