搜索

[Python] Python中的random函数实例详解

Editor 2023-5-4 17:19:34 3119 11 看全部
Python中的random函数
random模块提供生成伪随机数的函数,在使用时需要导入random模块
1. random.random()
最基本的随机函数,返回一个[0.0,1.0)之间的随机小数
2.random.uniform(a,b)
在指定范围内生成随机小数,两个参数其中一个是上限,一个是下限。如果a > b,则生成的随机数n: b 3.random.randint(m,n)
用于生成一个指定范围内的整数。其中参数a是下限,参数b是上限,生成的随机数n: a
4.random.choice(sequence)
从序列中获取一个随机元素,list, tuple, 字符串都属于sequence。
5.random.sample(sequence,count)
从指定序列中获取指定个数的随机元素。sample函数不会修改原有序列。
6.random.randrange([start], stop[, step])
从指定范围内,按指定基数递增的集合中获取一个随机数。
7.random.shuffle(list)
将一个列表内的元素顺序打乱,随机排列
随机生成6位验证码
要求:每个字符可以是大写字母、小写字母或数字,有且只能是这三种类型中的一种。
思路:
大写字母、小写字母或数字对应的ASCII表chr()函数擅长利用random函数

由图可知:
字符0-9对应的是48-57
字符A-Z对应的是65-90
字符A-Z对应的是97-122

import random
list5=[]
for i in range(0,2):
    list5.append(random.sample([chr(random.randint(65,90)),
        chr(random.randint(48,57)),chr(random.randint(97,122))],3))
str5=''.join(list5[0]+list5[1])
print("生成的验证码为:"+str5)
因为要生成6个随机数,但是生成的类型是三种,所以可以用random.sample()函数(得出的是一个列表),让其循环两次,此时得出来的是两个列表,可以用+进行拼接,然后用join()函数将其转化为字符串的类型。(转化为字符串类型是为了好看美观)
若使用random.choice()函数的话,需要循环6次,但是不用使用列表拼接了
import random
list5=[]
for i in range(0,6):
    list5.append(random.choice([chr(random.randint(65,90)),
        chr(random.randint(48,57)),chr(random.randint(97,122))]))
str5=''.join(list5)
print("生成的验证码为:"+str5)
结语:这是我目前想到最简便的方法啦,如果大家有好的想法,还望不吝赐教~~
到此这篇关于Python中的random函数的文章就介绍到这了,更多相关Python中的random函数内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

幸福341 2023-6-29 08:34:17 看全部
感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他

123456865 2023-6-29 10:03:34 看全部
楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

掌舵的鱼1987 2023-6-29 17:30:32 看全部
论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

伊索谗言 2023-6-29 17:32:11 看全部
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

李志敏 2023-6-29 17:49:42 看全部
这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

哈哈SE7 2023-6-29 18:33:19 看全部

惜颜705 2023-6-29 21:33:25 看全部
楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

Gordon520 2023-6-30 01:46:29 看全部

xinting_6ym 2023-6-30 11:37:12 看全部
楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

• 您可能感兴趣
点击右侧快捷回复 【请勿灌水】