搜索

[Python] Pandas多个条件(AND,OR,NOT)中提取行

Editor 2023-5-4 17:23:59 3127 11 看全部
目录
  • 如何提取(选择)行
  • 通过AND,OR,NOT多个条件提取(选择)行的代码-示例
  • 3个以上条件的运算符的优先级使用Pandas从多个条件(AND,OR,NOT)中提取行的方法。
    有以下2点需要注意:
  • &,|,〜的使用(and、or、not的错误)
  • 使用比较运算符时,请将每个条件括在括号中。
    以下数据为例。
    import pandas as pd
    df = pd.read_csv('./data/09/sample_pandas_normal.csv')
    print(df)
    #       name  age state  point
    # 0    Alice   24    NY     64
    # 1      Bob   42    CA     92
    # 2  Charlie   18    CA     70
    # 3     Dave   68    TX     70
    # 4    Ellen   24    CA     88
    # 5    Frank   30    NY     57
    本例是使用pandas.DataFrame,但pandas.Series也同样适用。

如何提取(选择)行
    首先,展示如何从pandas.DataFrame中提取(选择)行以获得新的pandas.DataFrame。
    使用布尔列表(数组)或pandas.Series,只能提取(选择)True行。
    mask = [True, False, True, False, True, False]
    df_mask = df[mask]
    print(df_mask)
    #       name  age state  point
    # 0    Alice   24    NY     64
    # 2  Charlie   18    CA     70
    # 4    Ellen   24    CA     88

通过AND,OR,NOT多个条件提取(选择)行的代码-示例
    具有两个条件值的pandas.Series,可以使用&获得如下结果。在这里,为了便于说明,将==和〜用作二个条件,但是仅使用!=也是可以。
    print(df['age']
    仅提取(选择)True行。
    df_and = df[(df['age']
    对于OR也是如此。使用|。
    print((df['age']  90))
    # 0    False
    # 1     True
    # 2     True
    # 3    False
    # 4    False
    # 5    False
    # dtype: bool
    df_or = df[(df['age']  90)]
    print(df_or)
    # 1      Bob   42    CA     92
    3个以上条件的运算符的优先级
    运算符的优先级是NOT(〜),AND(&),OR(|)。因此,结果因顺序而异。
    df_multi_1 = df[(df['age']
    将每个组括在括号中比较安全。
    df_multi_3 = df[((df['age']
    到此这篇关于Pandas多个条件(AND,OR,NOT)中提取行的文章就介绍到这了,更多相关Pandas多条件提取行内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

123456819 2023-6-29 02:49:00 看全部
    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

ffycxyw2274436 2023-6-29 14:47:58 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

李志敏 2023-6-30 01:20:48 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

知足常乐77 2023-6-30 01:37:50 看全部
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

Gordon520 2023-6-30 03:53:07 看全部
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

冀苍鸾 2023-6-30 11:51:28 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456833 2023-6-30 13:02:36 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

幸福341 2023-6-30 17:05:57 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

六翼天使494 2023-6-30 18:58:13 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】