搜索

[JavaScript] ElementUI下拉框选择后不显示值问题及解决

Editor 2023-5-4 11:45:55 3067 11 看全部
目录
  • ElementUI下拉框选择后不显示值
  • 解决
  • elementUI下拉框value和label问题
  • 总结
    ElementUI下拉框选择后不显示值
  • 问题
    vue(ElementUI)下拉框选择后赋值了,但是框上不显示

解决
  • 方法一
    下拉框数据是循环调用接口,数据层次太多,render函数没有自动更新,需手动强制刷新
    // 手动刷新
    handleChange() {
        this.$forceUpdate()
    }
  • 方法二
    vue 无法监听动态新增的属性的变化,需要用 $set 来为这些属性赋值
    // 操作下拉框选中事件
    handleChange(val) {
      // val 代表 value 值
      if (val) {
        // 操作选中角色发生变化
        this.$set(this.editModel, this.editModel.role, val)
      } else {
        this.$set(this.editModel, this.editModel.role, '')
      }
    }
    elementUI下拉框value和label问题
    使用elementUI中的下拉模板时发现了一个很大的坑,根据文档所介绍的是:
  • key唯一标识
  • label选择之后显示到选择框中的值
  • value选中之后绑定给模型层的值

{{ item.username }}
            {{ item.email }}

但跑起来好像并不是这么一回事label并没有显示到选择框中。
    然后我又微调了一下代码 将v-model中的值修改了回显问题解决了,但是选择后的显示问题依旧,我猜测和value有关。将value中的值修改成:value=“item.username”,选择和回显问题就解决了

这个时候我意识到这和elementUI官网所说的不一致呀。并且提交表单后传入后台的数据只有manager.username是正确的 id仍然是回显的id,没有实现一个修改的效果,网上也给出了一些解决方法,但都达不到效果。  
    苦思冥想之后(其实就是百度了又百度之后)。
    发现问题出在value绑定到模型层处,绑定对象给模型层的时候一定要加value-key=“id”,最终代码修改成如下

又了解了一个大坑的解决方式

总结
    以上为个人经验,希望能给大家一个参考,也希望大家多多支持知鸟论坛

向往草原403 2023-6-30 09:12:21 看全部
    楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

风吹吹蛋蛋疼风w 2023-7-3 07:40:24 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

普通人物怨 2023-7-3 09:44:35 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

小妖花满楼满fx 2023-7-3 09:57:20 看全部
    楼主,我太崇拜你了!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

墙和鸡蛋 2023-7-3 18:09:00 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

井底燕雀傥 2023-7-3 22:41:47 看全部
    楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!

风来时狂放 2023-7-4 07:49:49 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

李志敏 2023-7-4 14:47:09 看全部
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛

123456823 2023-7-4 18:53:40 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】