搜索

[PHP] PHP字符串前后字符或空格删除方法介绍

Editor 2023-5-4 17:07:25 3105 11 看全部
目录
  • rtrim()
  • ltrim()
  • trim()
  • 总结首先看一下这三个函数:rtrim() ltrim() trim();

rtrim()
    定义以及用法: rtrim() 函数移除字符串右侧的空白字符或其他预定义字符。
    语法: rtrim(string,charlist)

参数描述string必需。规定要检查的字符串。charlist可选。规定从字符串中删除哪些字符。如果省略该参数,则移除下列所有字符:"\0" - NULL "\t" - 制表符 "\n" - 换行 "\x0B" - 垂直制表符 "\r" - 回车 " " - 空格
    示例:
    $str = 'PHP是世界上最美丽的语言啊,';
    echo rtrim($str,"啊,");
    //输出结果为:
    PHP是世界上最美丽的语言

选择参数会将字符串右侧也就是尾部最后的参数字符串去除,如果不填第二个参数,则会将字符串右侧(尾部)的空格、回车、换行符等等符号去除掉,也可用于去除字符串右侧空格;

ltrim()
    定义以及用法: ltrim() 函数移除字符串左侧的空白字符或其他预定义字符。
    语法: ltrim(string,charlist)

参数描述string必需。规定要检查的字符串。charlist可选。规定从字符串中删除哪些字符。如果省略该参数,则移除下列所有字符:"\0" - NULL "\t" - 制表符 "\n" - 换行 "\x0B" - 垂直制表符 "\r" - 回车 " " - 空格
    示例:
    $str = ',2.PHP是世界上最美丽的语言';
    echo rtrim($str,",2.");
    //输出结果为:

选择参数会将字符串左侧也就是尾部最后的参数字符串去除,如果不填第二个参数,则会将字符串左侧(头部)的空格、回车、换行符等等符号去除掉,也可用于去除字符串左侧空格;

trim()
    定义以及用法: trim() 函数移除字符串两侧的空白字符或其他预定义字符。
    语法: trim(string,charlist)

示例:
    $str = ' PHP是世界上最美丽的语言 ';
    echo rtrim($str);
    //输出结果为:

选择参数会将字符串两侧的参数字符串去除,如果不填第二个参数,则会将字符串两侧的空格、回车、换行符等等符号去除掉,也可用于去除字符串两侧空格;

总结
  • 想要去除字符串右侧(尾部)的某个字符使用 rtrim($str,'要去除的字符'),如果想要去除字符串右侧(尾部)的空格等字符使用 rtrim($str)不需要第二个参数;
  • 想要去除字符串左侧(头部)的某个字符使用 ltrim($str,'要去除的字符'),如果想要去除字符串左侧(头部)的空格等字符使用 ltrim($str)不需要第二个参数;
  • 想要去除字符串两侧(头部以及尾部)的某个字符使用 trim($str,'要去除的字符'),如果想要去除字符串两侧(头部以及尾部)的空格等字符使用 trim($str)不需要第二个参数;
    到此这篇关于PHP字符串前后字符或空格删除方法介绍的文章就介绍到这了,更多相关PHP字符串删除内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛

无人岛屿颈 2023-6-29 00:27:00 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!

伊索谗言 2023-6-29 15:40:55 看全部
    其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!

123456819 2023-6-29 17:05:06 看全部
    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

贰十岁装成熟装s 2023-6-30 10:00:08 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

123456848 2023-7-3 08:49:28 看全部
    这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!

执着等待等wc 2023-7-3 17:22:31 看全部
    既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!知鸟论坛不走平凡路。

普通人物怨 2023-7-4 14:10:26 看全部
    楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得知鸟论坛真是个好地方!

123456865 2023-7-4 23:30:28 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛

计划你大爷计j 2023-7-5 04:30:42 看全部

• 您可能感兴趣
    点击右侧快捷回复 【请勿灌水】